Для корпусов датчиков планируется использовать новые решения с использованием композитов, отработанных в других проектах Росатома по медицинскому приборостроению для лучевой терапии
НОВОСИБИРСК, 29 августа. /ТАСС/. Производство одного из главных компонентов для импортных аппаратов ультразвуковой диагностики планирует запустить Росатом в 2026 году. Об этом ТАСС рассказал начальник управления функциональных материалов АО "НИИграфит" (предприятие научного дивизиона Росатома) Егор Данилов в кулуарах проходящего в Новосибирске XI Международного форума технологического развития "Технопром-2024".
"Сейчас разрабатываем эти датчики, так как отечественных нет. В этом году мы разрабатываем все комплектующие, в середине следующего года у нас будет опытный образец, и к концу следующего года, после испытаний, планируем начать ставить их. С 2026 года будет готово мелкосерийное производство", - рассказал Данилов.
По его словам, среди неинвазивных методов медицинской диагностики ультразвуковые исследования уверенно занимают второе место после рентгена с точки зрения объемов исследований и доступности. Ультразвук позволяет диагностировать большое количество заболеваний, и соответствующие приборы - от малых мобильных до стационарных - есть практически в каждом лечебном учреждении.
"Как правило, ультразвуковой медицинский прибор - он один, и его ставят в больницу на 10-15 лет. Основная регулировка, позволяющая менять различные методы и глубину исследования, состоит в замене датчиков, данные с которых обрабатываются встроенным ПО. Таким образом, датчик является абсолютно критическим элементом ультразвукового медицинского прибора", - отметил Данилов, добавив, что рынок таких сменных датчиков, которых для каждого аппарата нужно много, составляет около четверти от всего рынка ультразвуковых медицинских приборов.
В самих датчиках наиболее сложным с материаловедческой точки зрения является фазированная антенная решетка, от конструкции которой зависит глубина исследования и разрешение прибора. "Наша заслуга как материаловедов в том, что мы разработали композиционный пленочный пьезоматериал, который, с одной стороны, позволяет резко повысить надежность конструкции и снизить ее сложность, а с другой - обеспечивает высокий электромеханический КПД. Это позволило нам говорить о возможности создания более простого и универсального ультразвукового датчика, обладающего истинной широкополосностью", - рассказал представитель Росатома, дополнив, что для корпусов датчиков планируется использовать новые решения с использованием композитов, которые уже успешно отработаны в других проектах Росатома по медицинскому приборостроению для лучевой терапии.